+ 7 495 542 32 05

+ 7 495 500 92 62


  • Ландшафтное проектирование
  • Строительство бассейнов
  • Строительство водоемов
  • Акции

Искусственный водоем: подготовка к зиме

Работы по подготовке пруда к зиме проводят поздней осенью, до наступления первых заморозков. Поверхность воды очищают от опавших листьев с помощью легких граблей или специального пылесоса. После уборки над водой натягивается мелкая сетка для предотвращения попадания туда мусора.
Мелкая сетка для водоема 
 
Откачивать ли воду?
 
Если глубина водоема не превышает 1 метра, а площадь водного зеркала – 20 м2, то он наверняка промерзнет до дна. Бетонное основание искусственного водоема такую зиму просто не перенесет и в этом случае воду из пруда лучше откачать.  
 
Если дно водоема выполнено из пластика или полиэтиленовой пленки, то опорожнять пруд нет необходимости, иначе грунтовые воды весной пленку выдавят, а пластиковое дно деформируется и треснет. Если Вы решили воду на зиму оставить, на ее поверхности разместите пластиковые бутылки (наполовину заполненные песком или водой) или доски, которые должны покрывать все водное зеркало. В этом случае они примут на себя дополнительное давление льда.  
 
Уборка дна
 
Это обязательная процедура для искусственных прудов перед наступлением зимы. Дело в том, что донный ил и мусор разлагаются, а гнилостные продукты распада издают неприятный запах и отравляют обитателей водоема.  
 
Для очистки дна пруда применяют водный пылесос, обычные или двусторонние грабли. Дно тщательно прочесывают во всех направлениях по нескольку раз, а поднятый мусор извлекают из воды и уничтожают. Особо аккуратно проходят граблями и пылесосом участки дна, где находятся емкости с растениями.
Водный пылесос 
 
Зимовка растений
 
Если глубина искусственного водоема составляет два метра и более – растения оставляют на месте, предварительно обрезав стебли до основания. Если в пруду есть заросли тростника, их не срезают, поскольку полые стебли способствуют газообмену в зимний период.  
 
Если глубина пруда относительно небольшая и есть риск его промерзания, емкости с растениями переносят в прохладные и затемненные помещения (погреб или подвал). Засохшие и увядшие листья нужно аккуратно подрезать и удалить.  
 
Большинство представителей водной флоры в осенний период образуют почки. Если есть сомнения в жизнеспособности растений, можно взять от них несколько почек и поместить во влажный песок в подвале. Там они прорастут и дадут побеги, которые весной возвращают в воду.  
 
Эти несложные мероприятия поспособствуют удачной зимовке домашнего водоема – лучшего украшения Вашего участка.
 
 
 
Все статьи


Заказать
×

Ваш запрос отправлен

В ближайшее время с Вами свяжутся

×

Ваш запрос отправлен

В ближайшее время с Вами свяжутся