+ 7 495 542 32 05

+ 7 495 500 92 62


  • Ландшафтное проектирование
  • Строительство бассейнов
  • Строительство водоемов
  • Акции

Создаем на участке мини-пруд

Своё озерцо

Мини-пруд на участкеОбладателям загородных участков, иногда, не хватает самой малости – доступного водоёма. Не всегда рядом есть речка или озеро, но всегда есть возможность разместить искусственный пруд. 

Будете вы делать его самостоятельно или привлекать профессионалов – вопрос исключительно финансовый. При желании, даже на самой скромной территории можно построить небольшой водоем, который станет самой яркой деталью вашего сада.

Где расположить?

Пройдитесь по своему участку и присмотритесь к рельефу. Естественная низина прекрасно подойдет под устройство прудика, если будет соответствовать некоторым требованиям:

  • Освещенность. Длительный солнечный день очень быстро превратит воду в мини-болото. Для комфортной жизни водяных растений будет достаточно 5-7 часов. Так они не начнут обильно зацветать и не погибнут от постоянной тени;
  • Близость деревьев, особенно плодовых не добавит чистоты пруду. Лучше выбрать место более открытое. К тому же корневая система может помешать при выкапывании котлована;
  • Пруд должен быть на видном месте, рядом с зоной отдыха и хорошо сочетаться с окружающей обстановкой.

Форма пруда

Выбирайте форму, исходя из общего стиля вашего участка и дома. Водоём квадратной или прямоугольной формы прекрасно подчеркнёт прямые линии дорожек и фасада. Круглый пруд смотрится очень живописно в окружении яркого разнотравья и гладких крупных камней.

Материалы

Для надежного долговечного водоема выбирайте железобетон. Строительство такого выйдет дорого из-за трудоемкости, но результат вы оцените. Вы получите капитальное сооружение, которому не страшны никакие «катаклизмы».

Для простого и быстрого монтажа подходят: готовые пластиковые чаши и специальная ПВХ плёнка. Чаши удобны в использовании, бывают различных форм. Недостаток – почти все они маленького размера. Пленка стоит недорого, легко демонтируется, но срок её службы ограничен. 

В качестве подручных материалов для создания пруда можно использовать разные старые ёмкости: ванны, тазы и даже покрышки от большегрузов.

Вторая жизнь тазика

1. Выберете большой таз, глубиной более 15 см. Для более прочной конструкции обработайте его цементным раствором, нанести слой нужно около 2 см. Пока смесь не высохла, можно на неё закрепить камешки, красивые ракушки и пр. Дайте просохнуть 1 день; 

2. Яма под таз должна быть немного больше. Расстояния от бортиков до земли достаточно 5 см;

3. Дно ямы проложите песком, для более ровной установки прудика;

4. Установите таз в яму, бока залейте цементом;

5. Уложите на дно грунт для растений;

6. Можно заливать воду. Хорошо подойдет вода из ближайшего природного водоёма или дождевая. Если такой возможности нет, и вы будете использовать водопроводную, тогда ей нужно время отстояться;

7. Украсьте участок вокруг прудика, высадите растения.

Для того, чтобы ваш мини-пруд радовал вас, не забывайте регулярно за ним ухаживать. Примерно раз в месяц аккуратно меняйте воду, мойте бортики и дно и промывайте гальку. 

Немного фантазии и усилий и на вашем участке появляется великолепное место для отдыха и созерцания прекрасного. Даже из минимума материалов можно получить живописный прудик. Вдохновляйтесь и наслаждайтесь результатом.

Все статьи


Заказать
×

Ваш запрос отправлен

В ближайшее время с Вами свяжутся

×

Ваш запрос отправлен

В ближайшее время с Вами свяжутся