Движущаяся вода является центром ландшафтной композиции, поскольку более динамичный и романтичный элемент декора трудно себе вообразить. Да вот беда, естественные ручьи и родники на приусадебных участках — большая редкость.
А потому перед дизайнерами нередко ставят задачу соорудить искусственный водный объект. Чтобы он естественно вписался в сложившуюся природную ситуацию, при проектировании исходят из существующего рельефа. Даже небольшой перепад местности по высоте оправдывает появление ручья на участке. А если имеется явно выраженный уклон или небольшой овражек, можно не бояться переборщить с водопадами, террасами и заводями, насколько позволит длина ручья. Обладателю участка повезло, если поблизости есть естественный водоем, и появление ручья еще более уместно, да и построить его гораздо легче.
Создавая ручей, важно, во-первых, правильно его построить, а во-вторых, грамотно декорировать. Устройство начинают с подготовки ложа по естественному откосу. Из различных способов формирования русла наиболее часто применяют пленочный, бетонный и стеклопластиковый.
При использовании полиэтиленовой пленки ложе ручья освобождают от мусора, камней и корней деревьев, хорошо утрамбовывают и делают песчаную подушку не менее 5 см толщиной. На нее укладывается специальный нетканый материал, служащий дополнительной защитой для пленки. Особенно это важно, если планируется декорировать дно ручья камнями. В этом случае для ложа лучше использовать бутил-каучуковую резину или мембрану ЕРОМ. При укладке пленки стараются обойтись без складок. Но если таковые все же образовались, их легко замаскировать галькой, используемой для декорации дна. Пленку разрезают, раскраивают до нужной конфигурации и склеивают.
Фирмы-изготовители пленок предлагают для этих целей специальные клеи. При устройстве бетонного русла необходима песчано-гравийная подушка 25 — 30 см толщиной, на которую укладывается полиэтиленовая пленка. Сверху заливается бетон толщиной 10-15 см. Обязательное условие — армирование ложа металлической сеткой (толщина 3 — 5 мм), что позволяет моделировать любые повороты ручья.
В опалубку из трехмиллиметровой фанеры выкладывают раствор и разравнивают лопатой. Бетонируя большие поверхности, через каждые три метра оставляют температурные швы, которые заполняют гидроизоляционным материалом, например битумной мастикой.
При использовании стеклопластика смоделированное ложе выкладывают матами из стекловолокна и заливают полиэфирной смолой. Главное преимущество этого метода — абсолютная свобода в выборе конфигурации будущего ручья. Кроме того, не приходится беспокоиться о складках и швах. Да и прочность такой поверхности очень высока.
Устье будущего ручья оборудуют насосом, подающим воду к началу водного потока. Насос помещают в резервуар для стекающей сверху воды. При строительстве резервуара применяют те же способы, что и при строительстве русла. Его размеры должны учитывать длину ручья, а также скорость течения воды и ее объем. Если эти параметры достаточно велики, испарение воды также значительно. При малом размере нижнего прудика придется доливать в него воду. Чтобы не ошибиться, при строительстве резервуара исходите из следующего: во-первых, необходимо соблюдать эстетическую соразмерность между параметрами русла и резервуара, а, во-вторых, минимальный объем нижнего прудика должен быть не менее четырех кубометров.
Главное при выборе насоса — его соответствие желаемому результату. Иными словами, все зависит от того, что вы хотите видеть на своем участке — бурный горный поток или нежно журчащий ручеек. В любом случае у насоса должен быть определенный резерв мощности, причем учитывается его производительность на выходе — у истока ручья. Наиболее рационально использовать различные погружные помпы, поскольку они компактны, бесшумны и в то же время достаточно производительны.
Вода из пруда поднимается к истоку по трубе, которую располагают под землей по кратчайшему отрезку, соединяющему исток с устьем.
Из большого разнообразия труб, предлагаемых на рынке, советуем выбрать полипропиленовые. Они морозостойки и не разрушаются, даже если забыть слить воду на зиму. При соединении полипропиленовых труб используется горячая сварка, что значительно ускоряет и упрощает процесс монтажа.
Исток ручья можно оформить в виде альпинария, если позволяет освещенность, или каменистой россыпи, имитирующей лесной источник. Для этого лучше всего подходят местные породы известняков и доломитов. В оформлении русла используют гранитные валуны крупных размеров, желательно неокатанные. Крупными же, до полуметра в диаметре, камнями выкладывают подпорные стены ручья. Дно обычно закрывают речной галькой, плоским песчаником, гранитными окатышами.
По течению, особенно при большом перепаде высоты, желательно соорудить запруды с террасами, перекатами и водопадами. Для их устройства применяют плоские камни — плитняк. Накапливаясь в заводях, вода мощным потоком стекает по террасам.
Небольшие ручьи хорошо декорировать известняковым камнем. Однако учтите, что по прочности он сильно проигрывает гранитным валунам.
Ассортимент растений для оформления береговой зоны варьируют в зависимости от размера композиции и светового довольствия. Но в любом случае предпочтение следует отдать компактным формам лиственных кустарников (низкие сорта барбариса Тунберга, кизильник горизонтальный, бересклет Форчуна) и хвойных (сорта можжевельника казацкого, можжевельника чешуйчатого, можжевельника горизонтального и сосна горная), а также почвопокровным многолетникам (очитки, живучка ползучая, колокольчик карпатский) и невысоким многолетним травам. Хорошо смотрятся кустарники с дугообразно изогнутыми и извилистыми, ниспадающими побегами, такими как стефанандра надрезаннолистная, керия японская.
Для оформления хорошо дренированных крутых склонов ручья в тени потребуются более засухоустойчивые и теневыносливые культуры, например: кизильник горизонтальный и кизильник Даммера, магония падуболистная. В устье ручья можно высадить растения прибрежной зоны и влаголюбивые многолетники.